薄い幸という名の通り、不運続きな人生を送っている臼井幸、27歳、OL。会社での仕事は雑用が多く、コンビニ飯を早食いするのが習慣。今朝もコンビニのチキンを食べながら出勤していたら転んで、近くにいた男に笑われ、会社では後輩に吹き出物を指摘され、どっと落ち込む。
その夜も残業が終わり、コンビニに寄ってビールとつまみを買い、帰ろうとしたら人にぶつかり、買ったものを落としてしまう。ぶつかったのは、今朝、サチを見て笑った軽~い青年・唐丸だった。
お詫びにおごると連れて行かれたのはお寺。住職の源導がごまを浮かべた茄子の利休汁を作ってくれた。料理を習いに来ている大学生の小木が「精進料理とは何か」を説明してくれる。
家に帰ったサチは、久しぶりに料理をしてみる。この出会いをご縁に、源導の料理と教えでサチの毎日が少しだけ変わりそうな予感が・・・。
薄い幸という名の通り、不運続きな人生を送っている臼井幸、27歳、OL。会社での仕事は雑用が多く、コンビニ飯を早食いするのが習慣。今朝もコンビニのチキンを食べながら出勤していたら転んで、近くにいた男に笑われ、会社では後輩に吹き出物を指摘され、どっと落ち込む。
その夜も残業が終わり、コンビニに寄ってビールとつまみを買い、帰ろうとしたら人にぶつかり、買ったものを落としてしまう。ぶつかったのは、今朝、サチを見て笑った軽~い青年・唐丸だった。
お詫びにおごると連れて行かれたのはお寺。住職の源導がごまを浮かべた茄子の利休汁を作ってくれた。料理を習いに来ている大学生の小木が「精進料理とは何か」を説明してくれる。
家に帰ったサチは、久しぶりに料理をしてみる。この出会いをご縁に、源導の料理と教えでサチの毎日が少しだけ変わりそうな予感が・・・。
©2017「サチのお寺ごはん」製作委員会